Clasificación

La clasificación de la gastritis se basa en la evolución, histología y la patogenia.

I. Gastritis aguda

A. Infección aguda por H. Pylori 

B. Otras gastritis infecciosas agudas:

  • Bacteriana (aparte de H. Pylori).
  • Helicobacter helmanni.
  • Flegmonosa.
  • Microbacterias.
  • Sífilis.
  • Víricas.
  • Parasitarias.
  • Fúngicas.

Las causas más frecuentes de gastritis aguda son infecciosas. La infección aguda por H. Pylori induce gastritis. La gastritis por H. Pylori se describe como un cuadro de presentación brusca con dolor epigástrico y algunas veces náuseas y vómitos. También se demuestra un intenso infiltrado de neutrófilos con edema e hiperemia en el estudio histológico. Si este cuadro no se trata, avanzará a gastritis crónica.

Después de la infección aguda por H. pylori se puede producir una hipoclorhidria de más de un año de duración.

II. GASTRITIS ATRÓFICA CRÓNICA

  1.  Tipo A: autoinmunitaria, predominante en el cuerpo. 
  2.  Tipo B: relacionada con H. Pylori, predominante en el antro. 
  3.  Indeterminada

La gastritis crónica es una inflamación del revestimiento del estómago que se presenta gradualmente y que persiste durante un tiempo prolongado. Las hay de un mes y hasta de un año.

  • Tipo A: Afecta al cuerpo y el fondo del estómago sin involucrar al ano, por lo general asociada a una anemia perniciosa. Se presume que tiene una etiología autoinmune.
  • Tipo B: Es la forma más frecuente, afecta al ano en pacientes jóvenes y a toda la mucosa del estómago en personas mayores, y es causada por la bacteria helicobacter pylori.

III. FORMAS POCO FRECUENTES DE GASTRITIS

  1.  Linfocítica. 
  2.  Eosinófila. 
  3.  Enfermedad de Crohn. 
  4.  Sarcoidosis. 
  5.  Gastritis granulomatosa aislada.