Digestión bucal

 

Cavidad Bucal

Es la zona de recepción del alimento. En ella tienen lugar dos procesos importantes, la masticación y la insalivación.

 

Masticación

La masticación se define como el conjunto de movimientos de la cavidad bucal que tienen como fin ablandar, triturar, moler, rasgar y cortar los alimentos y mezclarlos con la saliva.

 

Insalivación

La mezcla de la saliva con el alimento o insalivación, se produce con el fin de:

  • Disolver los alimentos. Esto permite apreciar el sabor y reconocer la existencia de cualquier sustancia extraña, tóxicos, irritantes , etc...
  • Lubricación de los alimentos, facilitándose así la deglución.
  • Inicio de la digestión de algunos hidratos de carbono, gracias a la acción de la enzima amilasa.
  • Acción bactericida por efecto de la lisozima.
  • Mantenimiento de la humedad en la cavidad bucal.

El volumen diario de saliva es de 1000 a 1500 cm3 . Existe una secreción de saliva basal, que se llega a multiplicar por cuatro al ingerir alimentos. El mayor volumen secretor procede de las glándulas parótidas, seguidas por las submaxilares.

La composición de la saliva es la siguiente:

  • Agua 96%
  • Moco, de efecto lubricante.
  • Iones (sodio, potasio, cloro, fosfato, bicarbonato y calcio)
  • Sustancias orgánicas
  • Enzimas: amilasa salival o ptialina (inicia la digestión de los carbohidratos), galactosidasa (descomponen la galactosa), lisozima (destructora de bacterias)
  • Globulina (Inmunoglobulina A)
  • Proteína R que protege a la vitamina B12 uniéndose a ella
  • Todo ello le otorga un pH de 6.3-6.8

El control de la secreción salival, se realiza mediante estímulos extra orales, visión u olor de la comida, estímulos orales, la ingestión, y estímulos nerviosos.
La deglución es el proceso por el cual, el alimento se mezcla con la saliva (bolo alimenticio) y consta de una fase bucal, una fase faríngea, y una fase esofágica.

Cavidal Bucal

Mandíbula

Glándula Salivar